首屆IPv6核心技術與應用培訓成功舉辦

來源:中國教育網絡 時間:2022-08-15

  首屆IPv6核心技術及應用培訓日前在北京成功舉行。該培訓基于IPv6單棧環境,在國內首次采用理論與實操結合的培訓體系培養IPv6核心技術理論和專業實操能力兼備的復合型人才,力爭打造我國IPv6專業領域的“黃埔軍?!?,解決互聯網領域的“卡脖子”問題。

101

  作為數字經濟的底座,IPv6是互聯網升級演進的必然趨勢和網絡技術創新的重要方向,是網絡強國建設的基礎支撐。自中辦、國辦于2017年印發《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》以來,我國IPv6部署獲得快速發展,IPv6地址數量一年內從26160塊/32大幅增長到43985塊/32,增幅近70%。2020年4月,我國IPv6地址總數躍居全球第一。截至今年7月,我國IPv6互聯網活躍用戶數達到6.93億。

  中央網信辦等部門2021年印發的《關于加快推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署和應用工作的通知》中要求:到2023年末,IPv6單棧試點取得積極進展;到2025年末,網絡及應用基礎設施規模部署IPv6單棧。通知還要求,“之后再用五年左右時間,完成向IPv6單棧的演進過渡”,今年距離這個目標還有八年,時間緊迫,而且預計2030年全球互聯網還有很大一部分仍使用IPv4。因此,在這種情況下如何完成國家推進IPv6規模部署的任務是我們必須回答的技術問題。相對IPv6部署的快速推進,我國IPv6相關人才的短缺問題也沒有同步得到解決。

  CERNET網絡中心副主任、清華大學李星教授表示,我國信息科技領域之所以被西方國家“卡脖子”,如果說軟硬件方面是因為“缺芯少魂”,那么在互聯網領域則主要是人才匱乏,尤其是IPv6理論和實操能力兼具的復合型人才不能滿足發展的需要。IPv6與IPv4在結構、安全性和移動端支持方面存在諸多差異,但國內大部分高校的計算機課程內容尚未與時俱進,實操能力的培養明顯不夠。因此,由CERNET網絡中心與賽爾網絡有限公司聯合打造的IPv6核心技術及應用培訓課程應運而生。

  該培訓提供了IPv6單棧環境和全面、中性的設備,旨在培養理論與實踐能力兼備、能解決多種實際問題的復合型人才。理論課程主要包括IPv6核心技術與創新、IPv6單棧網絡環境實現、IPv6單棧服務器、IPv6協議與安全以及IPv6校園網運行等內容。實驗實操課程采用模塊化設計,包括IPv6地址規劃與路由配置、IPv6單棧應用系統配置、IPv6單棧用戶接入、安全網管等內容。

102

  賽爾公司是中國教育和科研計算機網CERNET的運營企業,專注于教育和科研單位的網絡服務和技術服務,積極參與和推動下一代互聯網技術創新。自2015年起,賽爾公司在全國高校范圍內開展下一代互聯網技術與應用創新項目近700項,已舉辦五屆下一代互聯網技術創新大賽,參賽項目覆蓋IPv6技術創新和應用創新等多個領域,共有200多所高校的4000余名學生參賽,取得創新成果超500項。

  賽爾公司開設的下一代互聯網視頻課程,邀請到CERNET專家及全國重點高校講師講授,目前已發布20門核心課程,觀看用戶覆蓋國內600多所高校,2020年入選教育部科學技術與信息化司教育系統網絡安全網絡培訓示范班課程,2021年加入教育網聯邦認證與資源共享基礎設施CARSI,2022年納入中央網信辦、中央黨?!叭駭底炙仞B和技能提升平臺”。