疫情反撲,CERNET全力護航高??挂?/h2>
來源:中國教育和科研計算機網 時間:2022-05-17

  為190所高校免費升級帶寬200G,協助高校防范“挖礦”、抗DDoS攻擊,組織技術人員逆行入校支持……自3月疫情反撲以來,中國教育和科研計算機網CERNET多措并舉,力保校園網穩定運行,全力支持高??挂?。

  與2020年初疫情不同,當時學生主要在家里,這次學生主要在校園,從生活到學習全面轉移到線上,校園網與相關系統承受著巨大的壓力。校園網的穩定運行,在某種程度上直接關系到高??挂叩膭倮?。

  3月14日,教育部召開全國教育系統疫情防控工作視頻會議,部署教育系統疫情防控重點任務。為應對疫情防控新的嚴峻形勢和挑戰,3月16日,CERNET網絡中心發出緊急通知,繼續實行2020年疫情防控開始時發布的“重點保障CERNET和CERNET2主干網的國內外高質量互聯互通”“免費調整疫情期間用戶帶寬接入”“確保疫情期間CERNET和CERNET2主干網及用戶單位的網絡安全運行管理” “加強統籌主干網核心節點的運行維護體系”等四項服務保障措施。為全國教育系統的疫情防控工作提供高速暢通、安全可靠的網絡服務和教學科研信息化保障。

cernet

△文件通知截圖

  與此同時,負責CERNET運營工作的賽爾公司也發出緊急通知,要求配合CERNET網絡中心和節點學校,迅速展開聯合行動,全力保障高校的網絡需求。

  為應對涉疫地區校園網帶寬激增的挑戰,CERNET和賽爾公司迅速行動,確保主干網和地區節點的穩定安全運行。

  一是迅速擴容地區主干網帶寬。3月14日凌晨完成上海教育城域網至CERNET主干網的100G上聯出口擴容,及時保障上海高校大規模開展在線教學的帶寬需求。先后在沈陽、南京、貴陽等節點增加IPv4與IPv6之間的互通帶寬,并為國內互聯互通緊急準備了兩個100G線路。

  二是緊急為各高校免費升級帶寬。截至5月13日,CERNET共為全國涉疫地區的190所高校免費升級帶寬200G,滿足高校在線教學科研需要。

  三是積極提升國內互聯互通帶寬。完成與運營商100G互聯帶寬擴容,并正在推進其他200G互聯帶寬擴容,同時積極與大型互聯網企業和內容提供商擴大資源訪問互聯帶寬約300G,全面保障用戶在線教學需求。

  四是嚴格落實人員安排,力保主干網運營安全。主干網運維人員進入異地雙備份模式,一部分駐校值守,晝夜不離校,另一部分保持異地辦公,以備不時之需,確保主干網運行穩定和安全。

  在有效保障基本網絡穩定安全的同時,CERNET還發揮網絡技術優勢,及時響應高校重點需求,加強為高校提供“挖礦”治理、抗DDoS攻擊以及應用系統建設等多方面服務。

  此次疫情期間正是全國“挖礦”治理攻關期,高校屬于重點治理范圍。針對這一需求,CERNET一方面持續篩查虛擬貨幣挖礦活動,另一方面開發挖礦檢測平臺網站,收集到9261個可疑礦池IP地址,為近300所學校防范挖礦提供支持。

  在CERNET的技術支持下,浙江分公司為浙江大學治理挖礦提供了行之有效的綜合解決方案,通過威脅情報分析、態勢感知、關聯流量分析等技術支持及時清零校內挖礦行為,降低挖礦風險。賽爾公司河南分公司為近10所高校提供防范“挖礦”綜合解決方案。

  DDoS攻擊是主要網絡攻擊手段之一。近期CERNET網絡運行部門監測和發現主干網DDoS流量攻擊事件30余次,幫助相關高校處置5次,有效緩解了用戶受到的攻擊壓力。

  各種應用系統也是抗疫的關鍵。賽爾吉林分公司為教育廳量身定做“吉林省教育系統疫情防控工作系統”,獲得教育廳防控辦高度認可。

  特色的教育科研資源服務是CERNET的優勢,教育網聯邦認證與資源共享基礎設施CARSI持續發揮著巨大作用,現已匯聚75個服務商的200款資源產品。CARSI讓高校師生無論在校還是在家都能便捷訪問國內外數據庫資源,疫情期間用戶規模持續增長,目前已覆蓋518所高校的450多萬師生。

  在服務保障方面,為解決封閉管理期間校園網運維人員短缺問題,賽爾分公司迅速派出技術團隊,逆行入校進行全方位保障。為保障疫情期間網絡暢通,除CERNET網絡中心主機房所在地清華大學外,賽爾公司派技術人員在哈爾濱工業大學、東北大學、上海交通大學等其他8個節點學校晝夜值守,不離機房。深圳分公司技術人員從3月起就封閉在各學校,全方位支持高校與地方教育部門的網絡與信息化系統運維工作,并在校外備份技術人員。上海分公司自3月10日起就派駐運維工程師先后進入上海交通大學和復旦大學封閉保障至今,助力節點校院防疫期間的網絡正常運行。

  CERNET與賽爾公司攻堅克難,同心抗疫的有力措施得到高校的廣泛認可。東北大學信息化建設與網絡安全辦公室主任李海雄表示:“CERNET傳輸線路基礎扎實,在此次緊急擴容中展現出了明顯優勢?!?上海交通大學對教育網的支持高度肯定,學校信息化推進辦公室、網絡信息中心副主任姜開達稱贊道:“CERNET與賽爾響應迅速,行動有力,支持到位!” 哈爾濱工業大學網絡與信息中心副主任董永蘋表示:“CERNET及賽爾對疫情期間學校的支持非常給力!”